はちめしがスタートしたのは、2020年5月1日のことです。
コロナウィルスにより、これまで当たり前だったことが一変しました。

その一つに「お店で食事をする」ことがあります。

『私たちにすぐできることは何か』と考えた時に出てきてことが、
飲食店さんのお料理をご自宅までお届けすることでした。
今では、たくさんの方にご利用いただき、
少しずつデリバリースタイルも定着しつつあるように感じます。

けれども、一変したことは、これ以外にもあります。
それは、教育現場です。

外出自粛要請で学校が休校となり、授業日数が足りなくなったため、
今年の夏休みを大幅に減らし、授業を行うことに決まりました。

また、最近もコロナウィルス感染者が全国的に増え始め、
もしかしたら、旅行へ行かない人もいて、
子供たちにとって楽しくない夏休みになるかもしれません。

そこで、私たちにできることを考えました!

8月4日を「はちめしの日」として(はち → 8 、めし → 4)
日頃の感謝の気持ちを込めながら、
「ご自宅で楽しく、おいしいお料理を食べてもらおう」
という企画です。

ただ!
せっかく企画を行うのにこれだけじゃつまらない!

ということで、
子供たちに料理人という仕事がどれだけ素敵なことなのかを伝えよう、と

はちめし加盟店の
Bistro Cafe Libroオーナーシェフ 小野寺 氏
幸せごはん 夢いち オーナー 水越 氏
にご協力をいただいて、

『最高のコース料理』を提供していただきつつ、
お二人の料理人としての想いを聞かせていただきました。

ぜひお子様と一緒にご覧ください。

今回の語り手

Bistro Cafe Libro
(ビストロカフェリブロ)

10年以上にわたり料理に携わってきたオーナーシェフの小野寺氏。これまでにフランス料理のシェフや料理長として勤めてきた経験があり、どのお料理も絶品!
そんな小野寺氏が今回、はちめしの日でスペシャルコースをご用意してくださいました。料理人としての想いに触れながらお料理をいただくと、さらに味わい深くなると思います。
詳しくは、「お料理のご紹介」をご覧ください。

幸せごはん 夢いち

とことん食材にこだわり、一番おいしく食べられる調理方法でお食事を提供することを大切にされるオーナーの水越氏。
市内のお客様はもちろん、道内外のお客様に絶大な人気を誇るお店は、ギュッと詰めこまれたオーナーの想いがお客様に伝わっているからではないでしょうか。
そんな水越氏が今回、はちめしの日で味わい深く、健康にも良いスペシャルメニューをご用意してくださいました。
詳しくは、「お料理のご紹介」をご覧ください。

ご注文〜お届けまでの流れ

① 各飲食店の掲載ページより、必要事項をご入力の上、ご希望のコースをお選びいただき、ご注文ください。
② こちらのご注文は、全て事前予約制/事前決済となります。
ご注文を受付後、決済用URLを記載したメールがお送りしますので、お手続きをお願いいたします。
※ 宅配料は、当日現金にてお支払いください。料金は、こちらをご覧ください。

なお、ご注文締切は8月4日までとなりますので、ご注意ください。

※受付を終了しました。

お届け可能日

  • お届け可能日:8月11日〜17日
  • お届け時間帯:12:00〜 または 18:00〜

お問い合わせ先

企画に関することは、以下の問い合わせフォームよりご連絡ください。
なお、お料理については、各飲食店様へお問い合わせください。